Programa “Seguridad Alimentaria del Estado de México”

Secretaría de Desarrollo Social

Dirección General de Programas Sociales

Mejores Prácticas de la Administración Pública Estatal


En 2006 se crea el programa Compromiso Seguridad Alimentaria del Estado de México, dotando de canastas básicas alimentarias a las familias en condición de pobreza extrema, así como en contingencias ambientales en todo el Estado de México. Para el 2011 se modifica la denominación del programa por Seguridad Alimentaria del Estado de México, ampliando la cobertura para atender no solo la condición de pobreza, sino también para personas mayores de edad que viven con VIH/SIDA o cáncer, población afectada por desastres naturales y a las organizaciones civiles que atiendan a la población en carencia alimentaria.

Favorecer el acceso de alimentos en personas que viven en condición de pobreza multidimensional en su dimensión alimentaria o vulnerabilidad, mediante la entrega de canastas alimentarias; adicionalmente, orientación sobre hábitos de alimentación, elaboración, preparación, nutrición y consumo de alimentos, así como el apoyo solidario a la población de la entidad en casos de contingencia o vulnerabilidad.

Del año 2012 al 2016 se incrementó el padrón de beneficiarios, entregando más de 9 millones de canastas alimentarias.
• Combatir la desnutrición de familias que viven en zonas de muy alta y alta pobreza multidimensional.
• Cumplir con el derecho humano a la alimentación, plasmado en la Constitución Federal.
• Fomentar una mejor cultura de hábitos alimenticios

Mtra. Herlinda María de Lourdes Nava Nájera

Directora General de Programas Sociales

Tels: 7222260182

lourdesnava@gmail.com

Boulevard Paseo Tollocan No. 1003, km 52.5, Zona Industrial Toluca, Estado de México. C.P. 50071.